Клетчатка, коллаген, гиалурон: как пить бьюти-добавки, чтобы увидеть результат
Начать этот анализ хочется с коллагена, который сегодня производители добавляют буквально во всё: от йогуртов и коктейлей до БАДов, обещающих восстановление любого аспекта здоровья. Но какой именно коллаген содержится в них?
Вообще, коллаген — это вездесущий белок, который является структурой всех соединительных тканей организма. И специалисты выделяют целых 28 типов коллагена! Но для поддержания красоты и здоровья применяется лишь три типа:
- I тип — отвечает за эластичность, водный баланс и усвоение питательных веществ;
- II тип — за суставы и хрящи;
- III тип — за состояние клеток кожи, волос и ногтей.
Коллаген есть во всех органах и системах. И на что только он не способен! Например, он...
- ...ускоряет процессы восстановления костей и тканей после переломов и операций, укрепляет волосы, ногти, зубы;
- ...разглаживает морщины;
- ...смягчает признаки целлюлита;
- ...является противовоспалительным средством;
- ...способствует снижению веса;
- ...улучшает сон.
Примерно до 25 лет в организме синтезируется собственный коллаген. А вот после 25 лет его количество стремительно уменьшается, вызывая заметные со временем изменения: дряблость и потерю эластичности кожи, появление морщин, ломкость волос и ногтей, мышечную слабость, ухудшение зрения, искривление позвоночника.
Кроме возраста негативно на выработку коллагена влияют и другие факторы:
- длительное воздействие ультрафиолета;
- гормональные нарушения;
- гиподинамия;
- стресс;
- плохой сон;
- вредные привычки;
- несбалансированное питание и обилие углеводов в рационе.
Существуют пищевые источники восполнения коллагена. И их очень много! Это мясные бульоны, курица, морская рыба, бобовые, орехи кешью, томаты, болгарский перец, листовая зелень. Однако продукты питания не способны полноценно восполнить потерю коллагена в организме, в каких бы количествах ты их ни ела. Правильнее всего пить специальные добавки, которых сегодня так много на рынке.
Cколько пить?
Профилактическая доза коллагена — 5 граммов в сутки, а лечебная доза — 10 граммов в сутки. Желательно принимать его комбинацией совместно с витамином С, омега-3 и другими микроэлементами.
Лучше всего коллаген пить в дневное время, примерно за час до еды. Что важно: пить сразу несколько видов коллагена, чтобы улучшить разные сферы здоровья, бесполезно. Конечно, это допустимо, но лучше сделать интервал в течение часа, чтобы так называемые «профили» разных типов коллагена не смешивались и организм правильно распознавал добавки.
Гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота — это незаменимый компонент, содержащийся в суставах и соединительной ткани, жидкостях в организме, стекловидном веществе глаз, в коже и нервных тканях.
Наша кожа на 90% состоит из воды. А вода, как известно, имеет тенденцию испаряться от воздействия тепла, холода и многих других причин. Гиалуроновая кислота умеет удерживать воду и снижает ее испарение. В паре с коллагеном она образует каркас лица и отвечает за тонус и упругость кожи.
Гиалуроновая кислота и коллаген являются дополнительными, но не заменяющими друг друга элементами. С возрастом происходит снижение синтеза гиалуроновой кислоты в организме, как и коллагена. А восполняется она специальными добавками.
Сколько пить?
Дневная норма гиалуроновой кислоты составляет 150–200 мг. Пить ее лучше утром, во время еды — вечерний прием этого компонента может стать причиной утренней отечности. Что важно, в момент терапии гиалуроном нужно пить еще больше воды, чем обычно. Дело в том, что эта добавка «забирает» воду у организма и направляет ее на достижение своих целей. Внимательно следи за водным режимом и больше двигайся, чтобы не дать отекам ни шанса на появление!
Клетчатка
Клетчатка — залог спокойствия нашей пищеварительной системы. По сути это сложный углевод, который содержится в растительной пище и улучшает работу кишечника.Причины запора у женщин и способы наладить работу кишечника
Помимо этого, клетчатка поддерживает здоровье кишечной флоры, снижает выработку гормонов, которые вызывают ощущение голода, и тормозит передвижение пищи в кишечнике, что помогает избежать переедания. В общем, она полезна всегда и всем. Но в обычном рационе ее часто не хватает. Особенно в холодное время года, когда на столе не так уж и много овощей и фруктов.
Сколько пить?
Клетчатка содержится в овощах, фруктах, ягодах, цельнозерновых продуктах, мюсли, овсянке и бобах. Желательно потреблять около тридцати граммов вещества в сутки. В растительном эквиваленте это миска чечевицы, вареной фасоли или капусты брокколи с маслом, две груши, большая порция салата из помидора и огурца, порция супа из овощей и горсть чернослива.
Как видишь, самый простой способ поддерживать необходимое содержание клетчатки в пище — принимать ее в виде специальных добавок. Выбор добавок тебя точно порадует! Можно выбрать отруби, которые используют как топинг в еде, или псиллиум (шелуха подорожника), который иногда добавляют к муке в выпечку. Или же можно выбрать клетчатку в порошке, которую добывают из самых разных продуктов — от пшеницы до яблока.
А ты принимаешь какие-нибудь добавки для красоты?
Фото: Getty Images