Кактус молодости: почему опунция стала так популярна в производстве косметики
Производители косметики уже давно смотрят в сторону растений, которые благодаря своим природным силам выживают в экстремальных условиях климата, таких как засуха и перепады температур.
Одним из таких экзотических растений является опунция. В производстве косметики этот ингредиент используется уже давно и за это время прекрасно показал себя в решении таких проблем, как обезвоженность кожи, гиперпигментация, морщины и потеря тонуса.
Растение известно еще со времен ацтеков, которые использовали его не только для лечения ожогов, но и поклонялись ему как божеству. Плоды опунции съедобны, из-за чего в Италии есть даже целый гастрономический фестиваль, звездой которого назначили именно это растение.
Нам стало интересно узнать, так ли нам на самом деле нужна волшебная и загадочная опунция, или в уходе за кожей мы сможем вполне обойтись традиционными в нашей стране ромашкой с календулой.
За комментариями мы обратились к производителю российской косметики на основе опунции и основателю бренда «Краснополянская Косметика» Дмитрию Серову.
Скажите, Дмитрий, почему именно опунция, ведь в нашем климате можно вырастить много других полезных растений?
Меня всегда интересовали растения, которые погранично чувствуют себя в нашем климате: могут расти в нем, но «на грани». Это состояние «на грани выживания» запускает интересные биохимические процессы в растениях, которые способствуют выработке так называемых адаптогенов.
Они меняют химический состав растения, заставляя его вырабатывать больше питательных веществ – это помогает растению регенерироваться, например, после экстремально холодной зимы. В итоге получается растение с улучшенным химическим составом, которое показывает более высокие результаты при производстве косметики.
Биохимия нашей опунции отличается от кактусов этого вида, которые растут в Мексике. Это интересный челлендж, который мы с радостью принимаем.
Трудно ли собирать сырье?
Очень трудно, так же как и трудно было его в таком масштабе вырастить, потому что опунцию не продают как агрокультуру: нельзя купить ее ростки и семена. Мы черенковали их сами и наращивали до 1 ГА достаточно трудоемко и долго.
Плюс растение очень тяжело собирать и обрабатывать из-за огромного количество игл на стеблях, которые травмируют кожу, даже если она защищена перчатками. За сбором следует еще более емкий процесс создания экстракта, который длится до 4 недель.
Если это такие риски, то не проще ли было отказаться от этой затеи и вырастить что-то более простое?
Конечно, проще! Такие растения у нас есть, и мы тоже их выращиваем – это, например, лаванда и цитрусы. Но кактус — это необычное растение, которое всегда меня привлекало. Хотелось рассказать о его полезных свойствах и показать, что я не ищу легких путей.
Сколько лет вы работали над тем, чтобы выделить из растения необходимые ингредиенты?
Изучать кактус в лаборатории мы начали в 2019 году. Тогда мы сразу же сломали лабораторный гомогенизатор из-за большой вязкости растения. Стало понятно на практике, что в растении много полисахаридов, и они достаточно длинные. Чуть больше года назад заручились согласием Ирены Понарошку стать лицом линии и уже тогда активно приступили к работе над линией.
Правда ли, что опунцию можно есть? Вы пробовали на вкус растение с вашей фермы?
Да, это правда, что опунцию можно есть, и мы ее естественно ее пробовали: жарили стебли на гриле, делали с ними вкусную яичницу и добавляли в салаты. Из плодов кактуса можно делать соки и суперфуды, из семян производить масло. Растение полностью съедобно.
Мы слышали, что опунция хороша и для ухода за волосами. Есть ли у вас в планах расширить производство в этом направлении?
Полисахариды в составе опунции отлично ухаживают за локонами и кожей головы. Мы уже начали эксперименты, поэтому линия, конечно же, будет расширяться продуктами для волос.
Какие ингредиенты лучше всего дружат в составе средств ухода на основе опунции?
Например, цветочных вод розы, мяты и нероли. Комплекс гидролатов, лежащих в основе продуктов с опунцией, комплексно работает на сияние, свежесть и улучшение цвета лица.
Эфир масла ши оказывает питательный эффект, хорошо убирает шелушения, чувство стянутости, повышая защитные свойства кожи от негативных факторов внешней среды.
Экстракты донника, фиалки и брокколи оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие, а экстракты граната, малины и виноградной косточки оказывают комплексное антиоксидантное действие, повышают тонус и упругость кожи, способствуют улучшению цвета лица.
Комплекс антиоксидантов — токоферол, сквален — в свою очередь, оказывает профилактику возрастных изменений и обеспечивает мощную защиту от преждевременного старения.
Знаем, что лицом линии OPU стала Ирена Понарошку.
Да, она принимала самое непосредственное участие в работе над линейкой: окунулась в омут с головой! Для нее было важно, чтобы земледелие происходило органическим способом, но у нас оно еще более строгое — регенеративное.
Ирена постоянно интересовалась ходом сертификации земли, и вот не так давно мы наконец прошли сертификацию земли по европейскому и американскому стандартам — это одни из самых строгих органических стандартов. Для Ирены это было принципиально.
Она также принимала непосредственное участие в органолептике. Было сделано огромное количество редакций продуктов, потому что все полисахариды, включая гиалуроновую кислоту, оставляют такую «фирменную» пленку», которая доставляет небольшой дискомфорт.
Над ароматом тоже работали долго. Сделали около 80 формул, прежде чем Ирена не утвердила. Мы меняли ароматику непосредственно на производстве также при ее участии: чтобы запах был такой, как она хотела. Ирена принимала участие и в дизайне упаковки – в общем была непосредственным партнером в этом проекте и остается им по сей день.
Если мы вдруг решим нанести мякоть свежего плода на лицо, это будет такой же эффект, как от крема?
Да, это будет эффективно, так же как и с алое вера. Однако активы в составе уже готовых средств только улучшают свойства опунции и работают с ней в синергии. К тому же добраться до мякоти кактуса сквозь частокол иголок очень сложно. Я бы не рекомендовал делать это в домашних условиях.