Какие продукты никогда не едят дерматологи — этот список должна знать каждая девушка, которая заботится о своей коже
Мы привыкли считать, что шоколад вызывает прыщи, однако на самом деле список триггерных для кожи продуктов гораздо шире.
Молоко
Наверняка ты слышала, что многие девушки осознанно отказываются от употребления цельного молока и содержащих его продуктов — и уже в скором времени отмечают, что их кожа изменилась к лучшему. Нет точного ответа, что в молоке становится причиной воспалений и закупорки пор, под подозрением — содержание гормонов, дозы молочного сахара (лактозы)и протеин сыворотки.
Хлеб и другие продукты с высоким гликемическим индексом
Белый хлеб и другие высокоуглеводистые продукты с высоким ГИ (индексом скорости выброса сахара в кровь) не жалуют не только дерматологи, но и гастроэнтерологи и эндокринологи. Такая еда содержит пустые калории и очень агрессивно влияет на метаболизм, становясь триггером для появления акне и обострения хронических кожных заболеваний.
Сладкая газировка
Тоже обладает высоким гликемическим индексом и еще бонусную дозу сахара или подсластителя (который — сюрприз — вовсе не полезнее рафинада). Вдобавок многие газировки содержат кофеин, который обезвоживает кожу и делает ее тусклой.
Жареные блюда
Этот пункт, наверное, удивит тебя минимально, ведь все мы знаем, как вредно жареное — и все равно продолжаем к нему тянуться! Но все же напомним об опасности еще раз, теперь в связи с здоровьем кожи. Жир, в котором жарятся соблазнительные куриные ножки, дольки картофеля или пончики, способствует разрушению коллагена и эластина, белков, делающих кожу молодой и упругой. А еще может провоцировать обострение псориаза и розацеа.
Ферментированные продукты, цитрусовые, шпинат и баклажаны
Скажем прямо — эти продукты опасны не для всех, но все же многие оказываются в группе риска. Если ты склонна к аллергическим реакциям и кожному зуду, то с большой осторожностью употребляй чайный гриб, квашеную капусту, цитрусовые фрукты, шпинат и пасленовые (помидоры, баклажаны, болгарский перец). Эти продукты содержат гистамины, соединения. вызывающие аллергическую реакцию, которая при индивидуальной предрасположенности может оказаться довольно острой и резко и болезненно проявиться на коже.