Вот что, по мнению экспертов по здоровью, красоте и питанию, стоит добавить в холодильник и на полки кухонного шкафа.
Какие продукты больше всего влияют на состояние кожи: мнение экспертов

Льняное и рыжиковое масла

Почему: льняное и рыжиковое масла содержат 53 000 и 32 000 мг жирных кислот омега-3 на 100 грамм соответственно.
Чем это полезно: по словам знаменитого косметолога и специалистки по уходу за лицом в элитном СПА-салоне Саманты Суски, омега-3 — лучшее средство от сухости волос и кожи. «Удвойте ее содержание в рационе, и увидите настоящее волшебство», — говорит Саманта.
Также омега-3 содержится в:
- кедровом масле — 22 000 мг на 100 г,
- семенах льна — 23 000 мг на 100 г,
- семена чиа — 18 000 мг на 100 г,
- конопляном масле — 17 600 мг на 100 г,
- грецких орехах — 7 000 мг на 100 г.
Фрукты и овощи

Почему: больше чем наполовину состоят из гель-воды.
Чем это полезно: как объясняет Саманта, в отличие от обычной Н2О, которая буквально за 10-20 минут проходит сквозь организм, вымывая нутриенты и электролиты, жидкость H3O2, которая содержится во фруктах и овощах, медленнее и эффективнее всасывается клетками тела, доставляя в них витамины и минералы и помогая их усвоению. Надо ли объяснять, насколько полноценная гидратация важна для кожи?
Больше всего гель-воды в:
- огурцах (95 грамм на 100 грамм),
- помидорах (94 грамма на 100 грамм),
- белокачанной капусте (92 грамма на 100 грамм),
- арбузе (91 грамм на 100 грамм),
- дыне (90 грамм на 100 грамм).
Кефир и квашеная капуста

Почему: содержат пробиотики.
Чем это полезно: как объясняет диетолог Дженнифер Ханвэй, кефир и квашеная капуста содержат пробиотики — полезные бактерии, которые помогают восстановить микрофлору кишечника. «Многочисленные исследования доказывают связь между здоровьем кишечника и состоянием кожи. Например, короткоцепочечные жирные кислоты, которые вырабатываются в ЖКТ, оказывают противовоспалительный эффект, а серотонин влияет на метаболизм меланина — пигмента, от которого зависит цвет кожи», — объясняет она.
Также пробиотики содержатся в:
- йогурте,
- кимчи,
- камбуче,
- соленьях,
- моцарелле.
Зеленый чай

Почему: содержит флавоноиды.
Чем это полезно: перечислять, что делают флавоноиды для кожи, можно долго. Они, в частности, защищают ее от свободных радикалов, которые приводят к старению тканей, снижают воспаление, не дают разрушаться эластину и коллагену, а также стимулируют и выработку. «Флавоноиды нужны не только коже, но и всему организму», — говорит Дженнифер.
Также большое количество флавоноидов содержится в:
- темном шоколаде — 150–200 мг на 100 г,
- яблоках — 50–100 мг на 100 г,
- ягодах — 50–100 мг на 100 г,
- гранате — 50–100 мг на 100 г,
- апельсинах — 40–80 мг на 100 г.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.