10 продуктов, которые повышают чувствительность кожи на солнце — не ешь их перед пляжем
Фотосенсибилизация кожи повышается из-за отшелушивающих процедур, косметики с ретинолом и кислотами, а также при игнорировании солнцезащитных средств. Влияет на фоточувствительность кожи и наличие в рационе некоторых фруктов, овощей и животных продуктов. Обычно эти продукты входят в список самых полезных для организма. Но увы, в летнее время они могут спровоцировать красноту кожи на солнце.
К продуктам, усиливающим фоточувствительность, относятся фрукты и овощи, богатые фуранокумаринами и родственными ими веществами. Такой компонент содержится в печально известном сорняке борщевик, от прикосновения к которому появляются солнечные ожоги. При этом фуранокумарины содержатся в следующих пищевых продуктах:
- Инжир
- Грейпфрут
- Укроп
- Корень петрушки
Еще один микроэлемент, повышающий фоточувствительность, — это всем известные каротиноиды. Многие летом специально пьют больше морковного сока, чтобы загореть. Однако если кожа нежная и быстро краснеет, в день похода на пляж лучше отказаться и от моркови, и от употребления следующих продуктов:
- Тыква
- Горчица
- Ячмень
- Куриные яйца
- Зеленый лук