Продукт № 1 для похудения: не пропусти — скоро начнется его сезон!
Они содержат мало калорий, богаты клетчаткой, водой и питательными веществами, их нужно долго жевать, а это значит, что время приема пищи увеличивается, что помогает правильно настроить работу сигналов голода и сытости. Но каким именно фруктам стоит отдать предпочтение?
Номер один: мнение эксперта
«Если ваша цель — похудеть, убедитесь, что вы едите малину», — говорит диетолог и автор книг о питании и здоровье Новелла Луи. Вот как эта ягода способствует сбросу веса.
В малине много клетчатки
Чашка малины содержит 10 грамм клетчатки — это треть рекомендуемой суточной нормы. Клетчатка не только помогает худеть, но и предотвращает скачки уровня сахара в крови, а это необходимо, чтобы быть стабильно энергичной в течение дня.
Малина обладает противовоспалительными свойствами
Яркий цвет малины говорит о том, что она богата антиоксидантами — веществами, которые нейтрализуют свободные радикалы и помогают бороться с воспалительными процессами. Эти вещества также оптимизируют обменные процессы в организме, без чего похудение невозможно.
Малина дает легкий мочегонный эффект
Это позволяет избавиться от отеков, а вода очень часто является очень существенной составляющей лишнего веса. Эффект от ягоды очень мягкий — в отличие от других диуретиков, она не нанесет тебе вреда (если ты, конечно, не будешь питаться исключительно малиной).
Малина содержит сахар
Ты не ослышалась — это не минус, а плюс. Ягода удовлетворит твое пристрастие к сладкому, однако благодаря клетчатке не станет бомбой, усиливающей аппетит и заставляющей тебя есть всё больше и больше. Как показывают исследования, малина эффективна в профилактике сахарного диабета — содержащиеся в ней пищевые волокна и полифенолы предотвращают скачки сахара в крови.
Возможно, малина способна предотвращать рак
Было проведено исследование, в ходе которого ученые давали лабораторным грызунам с онкологическими заболеваниями кишечники вытяжки из малины — в результате 90% злокачественных клеток погибли. Однако на людях такие эксперименты пока не ставили — необходимы дополнительные изыскания, чтобы уверенно говорить о пользе малины в борьбе с раком.
Бонус: рецепт шоколадного чиа-пудинга с малиной
Надоела овсянка? Приготовь этот простой чиа-пудинг — вот как это сделать.
- Возьми две столовые ложки семян чиа, смешай их с половиной стакана миндального или другого растительного молока.
- Несколько раз размешай семена — если они слипнутся, это помешает пудингу правильно застыть.
- Добавь какао и ваниль по вкусу, а если предпочитаешь сладкий завтрак — мед, сахар или сахарозаменитель.
- Поставь пудинг в холодильник — там он должен находиться не менее восьми часов и не более трех суток.
- Перед подачей выложи в стакан слоями чиа и малину. Украсить пудинг можно лепестками миндаля.