Почему японки не полнеют: 10 секретов стройности, которые стоит запомнить
«Ты есть то, что ты ешь», — эта фраза отлично описывает рацион питания японок и их внешний вид. В Японии редко встретишь человека с ожирением и легко можешь перепутать 50-летнюю женщину с 20-летней девушкой. Секрет стройности и молодости японок кроется в их питании. Много свежих овощей, сырая рыба и морепродукты, литры зеленого чая и никакой жареной еды – это лишь малая часть всех секретов японок. Рассказываем про все подробно.
Если японки не толстеют, что они едят
Пока некоторые девушки размышляют над тем, что бы еще съесть, чтобы похудеть, жительницы Страны восходящего солнца десятилетиями придерживаются проверенного меню. И глядя на них, мы понимаем, оно действительно идет на пользу фигуре и здоровью! Японки не стареют и не толстеют, потому что употребляют следующие продукты.
Рис
Что такого едят японки и не толстеют? Ты наверняка знаешь, что рис — основа азиатской кухни и самый главный элемент в системе питания любого японца. Это не только основной гарнир, но еще и заменитель хлеба. Несмотря на то, что рис — продукт с высоким содержанием углеводов, он считается главным элементом японской диеты.
Правда, японцы готовят рис совсем не так, как мы привыкли: его не солят, не заправляют маслом и, что самое интересное, не варят, а замачивают в воде. Так что неудивительно, что фигуры японок остаются безупречными на протяжении всей жизни. К слову, вся польза риса не распространяется на роллы, которые подают в российских ресторанах. К диетическим продуктам эти аналоги японских блюд никак нельзя отнести!
Рыба и морепродукты
Японки практически не едят жирное мясо, зато и дня не могут представить без свежей рыбы и морепродуктов. Поправиться, если есть много рыбы, фактически невозможно, а вот насытить организм полезными веществами – легко! И это — один секретов, почему японки не полнеют. Ты наверняка знаешь, что именно морепродукты – источник йода и жирных кислот омега-3, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем со щитовидной железой.
Секреты стройности японок
Хотелось бы свести все к генетике или загадочным зельям, которые вечно молодые жительницы самобытной страны варят, запершись в маленьких комнатках. Но оставим мифы в покое и попробуем приоткрыть завесу тайны, почему же японки не толстеют. На самом деле, следовать этим принципам совсем не сложно.
Маленькие порции
Даже в совсем не традиционных японских ресторанах в России порции довольно скромные — и это, кстати, не жадность заведений, а реальное отношение японцев к пище. Они никогда не едят много — только скромными порциями.
Эти стройные японки
Даже традиционные японские коробочки для ланча, бенто, показались бы нам смешными – и это весь обед? Ха! Таким образом, японцы с детства приучены к одной из основ здорового питания – есть очень маленькими порциями, но часто. Именно в этом в большей степени секрет того, почему японцы едят тот же рис и не толстеют.
Способ приготовления пищи
Жареная пища — это явно не про рацион японок. Жители азиатской страны вообще не привыкли такое есть! Разумеется, в меню ресторанов можно найти что-нибудь в панировке и зажаренное в масле, однако в повседневной жизни японские девушки едят пищу, приготовленную на пару или сваренную. Нужно ли подробно рассказывать тебе, почему это намного полезнее и не провоцирует набор лишнего веса?
Зеленый чай
Зеленый чай — это не только источник антиоксидантов, которые замедляют процесс старения организма, но и верный помощник в процессе похудения: он является мочегонным средством, а значит, выводит из организма лишнюю жидкость. А теперь угадай, какой напиток главный в жизни японца? Нет, не сакэ. А зеленый чай! Традиции чайных церемоний, существующие сотни лет, популярны до сих пор. Разумеется, обычный японец не колдует два часа над чайником, но зеленый чай принято пить несколько раз в день. Это одна из причин, почему у японок столь моложавая внешность. Бери пример!
Соя
Богатая протеинами, нежирная и низкокалорийная соя сопровождает каждый прием пищи японцев, будь то соус, соевое молоко или тофу. Таким образом, в рационе японок не бывает дефицита растительного белка, необходимого материала для «строительства» мышц. Вот почему японцы не толстеют, даже если много едят.
Овощи
Каждый японец очень трепетно относится к выбору овощей: без них обед — это не обед, а ужин — это не ужин! Японцы обожают дайкон, лук-порей, капусту, а еще едят такие экзотичные для нас блюда, как бамбуковые побеги и корни лотоса... Но главные секреты стройности японок заключаются в том, что в Стране восходящего солнца делают только простые свежие салаты, без замысловатых заправок и, конечно же, без любимого в России майонеза.
Только свежие продукты
На чем еще основывается питание японок? Они стараются употреблять лишь свежие продукты, приготовленные только «здесь и сейчас» — такое понятие, как «срок годности» для них практически не существует. Словом, наш любимый способ «нажарить котлеток на 5 дней вперед» тут совсем не работает. Впрочем, сама японская кухня в этом плане сильно облегчает людям жизнь: рыба сырая, рис, замоченный в воде, овощи без тепловой обработки... Собственно, готовить-то ничего почти и не нужно!
Почему японки не полнеют
Показатель ожирения у жительниц Японии втрое меньше, чем у француженок и в десять раз меньше, чем у американок. Что касается россиянок, постараемся сначала улучшить статистику, а потом уже приводить цифры. Возможно, внешность японок станет для нас не предметом зависти, а поводом перенять несколько полезных привычек.
Сладкое? Нет, не слышали
Разумеется, японцы тоже люди (хотя как будто с другой планеты!), а значит, тоже любят сладости. Но их представления о десертах очень сильно отличаются от наших — никакого тебе бисквита, жирного крема, сливок, шоколадных тортов... Даже мороженое японцы умудряются делать из риса (моти)! В целом японские десерты низкокалорийные, не очень сладкие и, возможно, не самые вкусные для европейцев. Зато никаких отложений на животе! Вот почему японки не толстеют даже от сладостей.
Дзен-буддистское отношение к еде
В Японии есть такое понятие, как «храмовая кухня» — ее на протяжении восьмисот лет практиковали японские монахи. Но этот принцип питания до сих пор популярен у многих жителей Страны Восходящего солнца. Дзен-буддистское отношение к еде заключается в том, что пища должна стать основой духовного роста. Таким образом, предполагается полный отказ от мяса и аскетизм. Ты не поверишь, но многие японки так делают и поэтому не толстеют!
Женщины едят лишь маленькие порции блюд исключительно из растительных продуктов, которые могут быть подвержены лишь минимальной тепловой обработке. Это, конечно, довольно суровый способ питания, но настоящие самураи и не такое выдерживали! Вспомним хотя бы японский метод похудения табата — самый быстрый и самый жесткий. Вот и все секреты стройности японок! Берем на заметку?
Фото: Getty Images