Морщины, дряблость, целлюлит: как заставить коллаген правильно работать на молодость кожи

Самым важным и распространенным белком в нашем организме является именно коллаген, который играет ключевую роль в поддержании структурной целостности почти всех тканей и органов. Благодаря своим выдающимся свойствам он широко используется и в косметологических процедурах, и в домашнем уходе, и в качестве пищевой добавки. Вместе с экспертом разбираемся в предназначении коллагена, его влиянии на нашу кожу и том, как наиболее эффективно встраивать его в свою ежедневную бьюти-рутину.
Морщины, дряблость, целлюлит: как заставить коллаген правильно работать на молодость кожи
Getty images
ЕленаМановска
Врач и эксперт международной компании Coral Club

Как известно, коллаген служит основой внешней оболочки человека, по которой мы можем судить о его возрасте, привычках и даже некоторых заболеваниях — текущих или уже перенесенных. Именно поэтому к коже лица и тела принято выдвигать особые требования: она должна быть гладкой, упругой, достаточно увлажненной, эластичной и иметь ровный тон. Ингредиентом, удовлетворяющим все эти свойства, по праву считается белок коллагена, — этот фундаментальный компонент и есть основа молодой и сияющей кожи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое коллаген

Коллаген — это главный белок соединительной ткани, представляющий собой полимер, то есть крепкоскрученную длинную цепочку из аминокислот. Он обеспечивает прочность, цельность и эластичность кожи, волос, ногтей, зубов, суставов, костей и сухожилий, поэтому его название образовано от «kolla», что в переводе с греческого означает «клей».

На сегодняшний день известно о 29 разных видах коллагена, но для организма особенно важны первые четыре, — они же и составляют большую часть всех белковых запасов в теле.

  • I тип коллагена берет на себя 90% от всего содержания белка: он служит материалом для строения почти всех соединительных тканей и кожи;
  • II тип коллагена необходим для формирования хрящей, и также он отвечает за гибкость суставов;
  • III тип коллагена поддерживает целостность мышечных структур и создает прочность сосудистых стенок.
  • IV тип коллагена необходим для базальных мембран — глубокого слоя кожи, который соединяет дерму и эпидермис, а также участвует в «строительстве» хрусталика глаза.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любой тип коллагена состоит из 20 аминокислот, характерных человеческому организму, однако их соотношение отличается. Так, коллаген I и III типов в большем количестве содержат глицин, пролин и гидроксипролин. Задача первого — ускорять процесс регенерации и облегчать работу нервной системы, улучшая тем самым качество сна. Задача второго — поддерживать энергетический баланс клеток и предотвращать воспалительные процессы, а задача третьего — заживлять ткани. Четвертый же образует плоскую сеть на границе эпидермиса и дермы, который называют базальной мембраной.

Как коллаген влияет на кожу

Чем старше мы становимся, тем меньше естественного коллагена способны продуцировать наши клетки. Согласно исследованиям, после наступления пика выработки «белка молодости», который обычно приходится на 20 лет, организм начинает постепенно снижать его синтез, к 40 годам потеря коллагеновых волокон достигает 1% каждый год, а после 50 исходный уровень падает до половины. Такая утрата неминуемо приводит к появлению статических морщин, сухости, истончению и провисанию кожи, а также потере гибкости, упругости и изнашиванию суставов. Помимо этого, дефицит компонента провоцирует разрушение сосудов, отвечающих за транспортировку крови к сердцу и другим внутренним органам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для тела недостаток коллагена также чреват не только отсутствием тонуса, но и повышением видимости целлюлита. Белок — это самое действенное безрецептурное средство от «апельсиновой корки»: хоть он и не способствует похудению, но зато помогает в короткие сроки подтянуть средние слои кожи, чтобы снизить выраженность неровного рельефа, то есть ямок и бугорков. Кроме того, коллаген очень полезен для поддержания тургора (термин часто используется в косметологии и сочетает в себе понятия упругости и эластичности).

Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как повысить уровень коллагена для сохранения молодости кожи

Так называемый экзогенный коллаген, то есть тот, который поступает к нам в организм извне, можно получить с помощью продуктов и пищевых добавок.

Среди еды необходимым белком насыщены:

  • Мясо крупного рогатого скота;
  • Курица;
  • Рыба;
  • Морепродукты;
  • Желатин;
  • Костный бульон;
  • Яичные белки.

Помимо них есть коллагеногенераторы — это продукты, которые способствуют синтезу коллагена. Например, фрукты и овощи, богатые Витамином С (цитрусовые, киви, клубника, красный болгарский перец); продукты с витаминами А и Е (печень, морковь, орехи, масла) и продукты с кремнием (коричневый рис, кукуруза, цельное зерно, бобовые, капуста, крапива).

Однако для поддержания должного уровня коллагена в организме необходимо придерживаться питания с высоким содержанием белка на ежедневной основе, что не всегда возможно в условиях загруженного образа жизни. Альтернативой, а лучше дополнением, натуральной высокобелковой еде являются различные снеки, напитки, пищевые добавки и БАДы. Последние особенно эффективны, потому что содержат высокие дозировки компонента. Как правило, в них используется сырье животного, морского или растительного происхождения, а сами средства представлены множеством форматов: от капсул и порошков до мармелада и питьевых шотов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В своей практике врач и эксперт Coral Club Елена Мановска отдает предпочтение средствам на основе гидролизованного коллагена, то есть смеси пептидов, а лучше трипептидов коллагена и аминокислот, потому что именно они являются самыми биодоступными и значительно легче усваивается организмом.

При выборе добавки важно обращать внимание и на указание дозировки вещества: работающий продукт с коллагеном должен содержать не менее 10 000 мг белка. Большое влияние на качество добавки оказывает также то, из чего сделан гидролизат коллагена: идеальным считается сырье, полученное из кожи рыб дикого вылова, обитающих в экологически чистых водах.

По мнению эксперта, совершенной на данный момент формой коллагена можно назвать жидкие БАДы с содержанием морского гидролизованного сырья I и III типа, пептидной молекулярной массой до 500 Дальтон и дозировкой 15 000 мг.

Не менее важный пункт — наличие дополнительных веществ для лучшего синтеза белка: например, гиалуроновой кислоты, Витаминов группы B и особенно Витамина С, так как он необходим для выработки собственного коллагена. Добавки, которые включают в себя сразу все эти пункты, легко усваиваются и быстро дают ощутимый результат, помогая сохранить молодость, свежесть и качество кожи, а также волос, ногтей и суставов на как можно более длительное время и в любом возрасте.