Красота по-португальски
Если вы повстречаете португалку, например, в аэропорту, то, скорее всего, даже не поймете, что она – жительница этой самой западной страны Европы. Да смугляночка, да кареглазая, но она вполне может сойти за испанку, итальянку или даже гречанку. Но это только на первый взгляд. У португальских женщин есть своя изюминка, и не одна.
Кремовые розы
Красота для современной жительницы Португалии начинается с... аптеки. Именно там продаются столь любимые здесь кремы для лица. Знакомые нам Vichy, ROC, La Roche-Posay, Avene, Lierac, a также Eucerin и Bioderma, как томные мелодии фаду, ласкают слух местным женщинам. Альтернатива аптечной косметике – люксовые марки. Такие как Dior, Clarins, Estee Lauder, Chanel.
Как ни странно, но продуктов сегмента масс-маркет очень мало и ютятся они исключительно в супермаркетах на дальних полках, куда женщины заглядывают редко. Из них можно выделить разве что местную марку Sou, выпускающую неплохие в соотношении «цена-качество» кремы для ухода. Нет-нет, португалки вовсе не такие транжиры, чтобы пользоваться исключительно дорогими брендами. Все гораздо прозаичнее. Еще каких-то 50 лет назад из всех средств по уходу за кожей лица у местных красоток было только оливковое масло, которое и питало, и очищало, и боролось со старением. Теперь португалки так рьяно стали ухаживать за лицом и так полюбили все многообразие индустрии face-care, что отказываться от всего этого уже не хотят. Португалка-мама купит дочери-подростку такой же дорогой крем для лица, как и себе, и не сочтет это излишним баловством.
Удаление макияжа, очищение, увлажнение, коррекция несовершенств или anti-age плюс минимум раз в неделю маска для лица – обязательная программа каждой португальской «розы».
Солнцезащитное средство – верный круглогодичный друг каждой девушки едва ли не со школы. Они никогда не выйдут из дома без крема с SPF на лице и всех открытых частях тела и никогда не забудут обновить солнцезащитное средство после каждого купания.
Впрочем, красивая, ухоженная и без пигментных пятен кожа – не единственное богатство португалок. Их роскошные, блестящие, густые, темные волосы – предмет плохо скрываемой зависти всех приезжих северянок. Однако такими они остаются ровно до тех пор, пока их обладательницы не решают перекраситься в блондинок. После всех этапов осветления и покраски шевелюра заметно теряет в объеме и блеске, превращаясь в спутанные, едва живые, блеклые пряди. Странно, но такие побочные эффекты не отпугивают ни новых клиенток салонов, ни мужчин, которые, нужно признать, поголовно питают огромную слабость к светлым волосам.
Вообще прическе и стайлингу португалки уделяют несправедливо мало внимания. Если в этой стране вы встретите девушку со стрижкой пусть даже средней длины – с большой долей вероятности это будет иностранка. Женских стрижек в нашем понимании здесь нет. Каре, боб, сэссун, паж, короткая макушка, косая челка – все эти знакомые россиянкам слова ничего не скажут обычной местной девушке. И, вероятнее всего, она равнодушно пройдет мимо всех стайлинговых средств, взяв только шампунь и бальзам. Cамыми любимыми являются аптечные серии Klorane, также в почете Kerastase, профессиональные линии от Wella и L’Oreal.
То же самое и с укладками. Утром португалка просто расчешет свои длинные волосы и оставит их как есть либо завяжет хвост-петлю. Вечером, если предстоит свидание или посиделки в кафе с подругами, в тот же хвост она воткнет яркий цветок на шпильке или наденет обруч с пышным бантом в стиле Кармен. Кто знает, может быть, такая вольготная жизнь без начесов и стайлинга и есть секрет красоты их волос.
Свое тело девушки здесь любят, а потому воспринимают его таким, какое оно есть от природы. Португалка не выкинет ползарплаты на новую серию антицеллюлитных средств, не станет делать медовый массаж, ведь он довольно болезненный и от него останутся синяки. Местная жительница лучше купит ароматное увлажняющее средство для тела – и уход, и пахнет приятно.
Слово эстетика здесь ассоциируется не с культурой и искусством, а с салонами красоты. В Португалии у этих заведений именно такое название. Впрочем, в обоих случаях речь идет о красоте.
Также сложно представить себе сеньору, решившую провести в спа целый день. Такого рода процедуры в почете у дам зрелого возраста и, что называется, с положением. Девушка – офисный работник ходит в спа-салон редко, по очень вескому поводу вроде свадьбы. Постоянным же спросом пользуются разве что все виды депиляции волос, обертывания и массаж. А в обычной жизни нередка такая картина. Небольшой косметический островок с бортиками по пояс прямо посреди многолюдного коридора шопинг-центра, и наша сеньора полулежит на кресле, пока мастер выщипывает ей брови.
Макияж: нет нюжды
Что касается макияжа, кратко его можно охарактеризовать так – ню. «Обнаженное» лицо – тренд, прочно обосновавшийся на португальских просторах. И это вполне объяснимо. Тоном здесь пользуются редко, так как и маскировать счастливицам практически нечего. Вместо него девушки применяют увлажняющие оттеночные кремы – и уход, и свежий цвет лица. Либо просто обходятся пудрой, которую выбирают тщательно, отдавая предпочтение маркам класса люкс.
Для губ днем, как правило, используется неяркий блеск или бальзам с SPF. Обладательницы выразительных глаз от природы – португалки если уж делают мейк, особенно тщательно подчеркивают именно их. Черная подводка или карандаш, темные тени и пара слоев туши – и вот она, южная роковая красотка. При всей «тяжести» такой макияж на них смотрится абсолютно не вульгарно.
В целом же яркая губная помада, хайлайтер, несколько оттенков теней на глазах – роскошь, доступная телезвездам и дамам в возрасте.
Консервативны португалки и в вопросах маникюра. Гелевые ногти, яркий нейл-арт – все это не в почете. Считается (и ведь справедливо!), что нет ничего лучше нежного французского маникюра на ногтях умеренной длины. Такие ручки повышают статус, а он дороже всех сиюминутных капризов моды.
Летний педикюр – вот уж где португалки, счастливо избежавшие офисного дресс-кода, дают волю фантазии. Тут не обойтись без ярких цветов и фантазийных узоров. Вся эта красота дополняется колечками для пальчиков, тоненьким браслетиком на щиколотке, сабо на «соломенной» танкетке – и вперед, гулять по набережной!
Многослойный комфорт
Fashion-victim – такое явление местным девушкам неведомо. Как и для многих европеек, conforto (комфорт) – первый критерий при выборе одежды. Стиль casual в Португалии вполне можно объявлять национальным. Традиционный look для португалки – это джинсы (круглогодично, меняются только модели), сапоги или босоножки (независимо от сезона), многослойный верх из нескольких кофточек и макси- или микросумочка в довесок. Кофточки, надо отдать им должное, они комбинируют мастерски и при этом умудряются выглядеть не как капуста, а вполне изящно. Ну а девушка в юбке и на каблуках – это всегда фурор и большая редкость.
Когда в Португалии наступает календарная зима и холодает до +10, must-have настоящей модницы – толстый длинный шарф, вязаные перчатки и шапочка. И пусть все это надето в комплекте с джемпером и от тела идет пар, по счастливому лицу модницы видно – куплено не зря.
В Португалии вы не встретите винтажных магазинов и андеграундных портных, адреса которых берегут и дают только посвященным. Большинство одеваются в крупных шопинг-центрах – Colombo и Dolce Vita в Лиссабоне. На огромных площадях этих моллов всегда есть демократичные Zara, Mango, H&M, Pull & Bear, Springfield, Benetton, Lanidor, Salsa. Популярные у португалок марки подороже – Quebramar, Massimo Dutti, Tintoretto, Cortefiel, Caroll, Sacoor Brothers. За одеждой более высокого класса нужно отправляться в универмаг испанской сети El Courte Ingls. Там обитают Emilio Pucci, Balenciaga, Lanvin, Furla, Lacoste, Max Mara и т.д.
Если же душа просит необычного и яркого, то отважные модницы наведываются в испанские магазины Disigual и Custo Barcelona. Вот уж где виден темперамент и бесшабашность южан! Эклектика, сумасбродный дизайн, буйство красок и фактур – адептов такой моды в буквальном смысле видно издалека.
Трудно себе представить какую-нибудь молоденькую Мафалду без сверкающей, позвякивающей, многоярусной бижутерии. Иногда кажется, что девочкам прокалывают по две дырки в ушах еще в младенчестве. А по окончании средней школы юная нимфа уже успевает обзавестись пирсингом в пупке, а то и в носу, губе или брови. Не считая такого экстрима, все эти сережки кольцами, спирали браслетов, гирлянды бус смотрятся очень органично и стильно. Но нужно родиться португалкой, чтобы так безошибочно сочетать всю эту сверкающую красоту.
Спорт с гарниром
Португальцы справедливо считают, что главный залог успеха в дальнейшей жизни – хорошее образование. Отучившись в школе, молодежь стремится поступить в университет. Параллельно студенты подрабатывают в кафе, магазинах. Все это время сын или дочь окружены родительской заботой и помощью. Не спешат «птенцы» покидать фамильное гнездо и после окончания университета, устроившись на постоянную работу. Считается, что разумно отделяться тогда, когда уже накоплен первый ипотечный взнос за квартиру.
Несмотря на то, что мачо – это синоним мужчины в Португалии, многие из них не утрачивают природной застенчивости до седых волос. Возможно, поэтому тут редко знакомятся спонтанно и уж тем более на улице. Другое дело, когда парня и девушку представляют друг другу общие друзья и у обоих уже есть мини-досье друг на друга.
В Португалии догадаться по обращению, замужем дама или нет, не получится, оно для всех одно – сеньора. Никто не возражает!
Гражданские браки здесь явление распространенное, что, кажется, вполне устраивает обоих. Показателем серьезности отношений часто выступает совместный счет в банке. После его открытия для некоторых государственных органов страны пара уже является официальной. Регистрировать отношения по всем правилам влюбленные решаются не раньше 30 лет. Скорее всего, в семье быстро появится малыш, который станет для мамы и папы центром вселенной и главным человеком в доме. Еще несколько десятилетий назад в обычной португальской семье шесть-восемь детей считалось вполне обычным. Сейчас пара остановится на двух-трех. Дети вызывают умильную улыбку у всех в этой стране, независимо от того, свой это или чужой.
Вообще в португальских семьях царит странная смесь патриархата с матриархатом. Муж – глава семьи, но в особых случаях он беспрекословно слушается свою жену.Здесь до сих пор ходят в гости по-соседски, переговариваются через балконы с приятельницами из дома напротив.
Ксения Федотова
Фото: Brigitte/Fotolink. Figaro/Fotolink. Olive/RussianLook. IMSM