Как всегда быть сытой и худеть: лучший способ укротить голод, о котором не знают
Для многих не секрет, что мы часто едим за компанию, из-за стресса и по другим причинам, когда на самом деле мы вовсе и не голодны. Как можно научиться распознавать свой голод? Это вообще реально? Вполне, утверждают американские диетологи Стефани Кларк и Уиллоу Ярош, которые разработали специальную шкалу голода. Они предлагают ею пользоваться, чтобы лучше понимать свой организм.
Что происходит в большинстве случаев? Мы или едим, когда не голодны, или же пропускаем тот самый момент, когда голод уже наступил. В первом случае мы съедаем лишние калории, которые нам на самом деле не нужны. Во втором, набрасываемся на еду и съедаем больше, чем нам реально нужно, – лишние калории снова в нас, а шансы на то, что они отложатся в виде лишних килограммов, довольно велики.
Лучшая стратегия – есть тогда, когда ты умеренно голодна. И как это понять? Ориентируйся на ту самую шкалу голода. Вот как она работает.
Это 10-балльная шкала, в которой 1 балл означает очень сильный голод, а 10 – сытость, причем даже скорее переедание с не самыми приятными симптомами. Идеальное состояние по этой шкале – 5 баллов.
- 1 балл – сильный голод, желание проглотить всё, головные боли, головокружение.
- 3 балла – ощутимый голод, урчит в животе.
- 5 баллов – комфортное состояние, есть не хочется.
- 6 баллов – полностью наелся.
- 8 баллов – ощущение, что съел слишком много, усталость и тяжесть.
- 10 баллов – так объелся, что тебе плохо.
Оптимальный момент для того чтобы перекусить – ощущения на 3 балла: легкий, но ощутимый голод. Если ты не съешь что-то, а подождешь еще часок, то голод станет нестерпимым, в результате ты начнешь сметать всё подряд. Остановиться нужно на 6, если ты не сделаешь этого, то дальше будет хуже.
Привыкнуть оценивать свой голод непросто, однако, если ты научишься контролировать и понимать, что именно ты чувствуешь сейчас, тебе будет проще оставаться сытой и не переедать.
Фото: Shutterstock