Их не нужно готовить: список самых здоровых продуктов для тех, кто вечно занят
Мы хорошо знаем эту историю: утром нет времени позавтракать, днем перекусываешь в ближайшем кафе тем, что успела ухватить, а вечером уже нет сил на правильную еду – в результате ты заказываешь суши, пиццу или достаешь упаковку замороженных котлет. На здоровое питание не остается ни сил, ни времени. Но выход есть – бери на заметку перечень здоровых продуктов, который составила редакция VOICE. Их не надо или почти не надо готовить.
Хлеб
Еще один сюрприз! Хлеб может быть полезным, и он должен быть в твоем рационе. Главное – выбрать правильный продукт. Скажи нет выпечке из белой муки, сладким булочкам и всяким кексикам. Обрати внимание на цельнозерновой хлеб с семечками и другими полезными добавками. Это клетчатка, долгие углеводы, которые обеспечат тебя энергией надолго. Не уверена, что съешь буханку быстро? Часть хлеба можно заморозить.
Сыр
Сыр – источник кальция, белка и витамина D. Лучше выбирать не сыры с плесенью и камамбер, хотя знаем, что такие продукты очень вкусны, а твердые сорта – пармезан, чеддер и им подобные.
Опасность сыра состоит в том, что большинство сортов содержат много жира, а потому избыточное потребление может сказаться на твоей фигуре. Тем, кто следит за весом, лучше обратить внимание на сыры с пониженным содержанием жира. Излишки продукта, если они вдруг появятся, тоже можно хранить в морозилке.
Йогурт без добавок
Несмотря на то что этот продукт нельзя считать идеально здоровым, его стоит рассматривать в качестве перекуса. В одной баночке есть неплохая порция белка, кальций, полезные жиры (не выбирай обезжиренный йогурт). Йогурт можно брать с собой в качестве перекуса или же есть на завтрак, кроме того, йогурт подойдет в качестве заправки для салатов.
Замороженные ягоды
Купи пакет-другой замороженных ягод по своему вкусу. Они станут дополнением к любой другой еде (каше, йогурту, салату), вариантом самостоятельного десерта и вкусным перекусом. Замороженные ягоды долго хранятся и не так быстро испортятся, как свежие фрукты, кроме того, они часто стоят дешевле свежих вариантов.
Дополнительный бонус – ягоды (как свежие, так и замороженные) содержат много антиоксидантов, которые исключительно полезны для здоровья.
Томатный соус
Банка соуса может стать настоящим спасением, когда дома почти нечего есть. Соус преобразит любой или почти любой гарнир. Главное правило – выбирай продукт без добавления сахара. Приятный бонус: в помидорах содержится много ликопина – компонента, который обладает противораковыми свойствами.
Тунец в банке
Источник белка и одновременно источник полезных омега-3 полиненасыщенных кислот. Тунец уже готов, и единственное, что тебе надо сделать, – открыть эту самую банку. Будь внимательна – максимальную пользу тебе принесет тунец без масла.
Замороженные овощи
На приготовление замороженных овощных смесей у тебя уйдет максимум 5 минут, а пользы в них куда больше. Выбирай те, в которых содержатся овощи, которые тебе по вкусу. В результате у тебя всегда есть быстрый гарнир, а вместе с ним порция витаминов и клетчатки.
Макароны
Да, еще один как бы вредный, но на самом деле достаточно полезный продукт. Правильные макароны – те, что сделаны из твердых сортов пшеницы или же приготовлены с добавлением овощей – попробуй чечевичные или гороховые.
Морковь
Недорого и всесезонно – морковь можно купить круглый год. Ее не нужно готовить, и она сразу готова к употреблению. В каждой морковке содержится клетчатка и витамины. Хранится морковь очень долго, самое главное – защитить ее от избыточной влаги.
Бананы
Недорогие и неплохо хранятся. Используй бананы для добавления в кашу или йогурт, делай с ними смузи или используй для приготовления фруктового мороженого. Банан обеспечит тебя необходимой порцией калия.
Орехи
В орехах полезные для кожи и мозга жиры, так что стоит хранить пакетик-другой орехов дома. Это простой перекус, а также добавка для салатов, каш и вторых блюд. Специалисты по питанию рекомендуют хранить орехи в холодильнике, чтобы жирные кислоты в них не окислялись.
Яйца
Яйцо – источник легко усваиваемого белка. Яйца легко и просто готовятся, а хранятся не меньше месяца. Вред яиц давно опровергнут, теперь их советуют есть, чтобы получить нужную порцию белка (и ты не будешь долго чувствовать голод), а также для того, чтобы защитить свое сердце и сосуды.
Картошка
Картофель хранится в темном и прохладном месте не менее 2–3 месяцев, а потому его можно купить и держать дома на случай, когда дома вместо здоровой еды останется пустота.
Картофель давно перестали считать опасным для фигуры – в нем есть клетчатка, полезная для пищеварения, а также углеводы, которые надолго обеспечат тебя чувством сытости. Не хочешь тратить время и чистить картошку – запекай в духовке или даже в микроволновке прямо в кожуре. Так в ней сохранится максимум витаминов.