Чтобы ощущать легкость и не поправиться: как правильно питаться в сильную жару
В жару наше здоровье подвергается серьезным нагрузкам и испытаниям. Для поддержания жизнедеятельности очень важно питаться правильно, обеспечивая организм необходимыми веществами. Летом, когда столбик термометра взмывает вверх, необходимо пересмотреть свой рацион, чтобы не мучить пищеварительную систему. Если ты будешь есть слишком тяжелую пищу, то на фоне такой погоды моментально заметишь упадок сил. К тому же избежать перепадов давления, обезвоживания, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, гипоксии и других неприятных проявлений тоже очень сложно, когда на улице просто невыносимо находиться!В жару наш организм пытается себя охладить и начинает выделять пот, испаряя его с поверхности кожи. В этот момент теряется не только жидкость, но и полезные соли, микроэлементы и другие важные для жизнедеятельности компоненты. При высоких температурах воздуха очень хочется пить — и это нормальное защитное поведение нашего организма. Мы на 60% состоим из воды, и это не пресная, а соленая вода. Важными химическими элементами этой «солености» являются натрий и калий.
Что включить в свой рацион в жару?
В первую очередь нужно уменьшить калорийность ежедневного рациона. Жирные и тяжелые блюда, заправленные майонезом, не подходят для жарких дней. Но полностью отказываться от употребления жиров тоже не стоит! Они играют большую роль в работе внутренних органов.
Давай посмотрим, какие продукты и компоненты должно содержать сбалансированное летнее питание.
Соль
Не надо специально пересаливать еду, но полностью исключать натриевую соль тоже нельзя. 3-5 г в сутки достаточно для организма.
Калий
Калием богаты фасоль и горох (примерно 1,3 г на 100 мг), орехи (600 мг на 100 г), бананы и папайя (300 мг на 100 г). Запеченный в кожуре картофель содержит 573 мг калия на 100 г. Норма калия в день – около 4-5 г.
Фрукты и овощи
В овощах и фруктах содержится много воды. В них есть витамины, микроэлементы и полезные соли, которые мы очень активно теряем с потом в жару. Эти продукты можно употреблять в больших количествах без опасения за здоровье разных систем организма и за превышение уровня углеводов.
Острые специи
Хрен, горчицу и перец часто используют как натуральные консерванты, поскольку они способны останавливать рост бактерий в продуктах. Это очень актуально именно летом. Но следует помнить, что острые специи при многих диагнозах противопоказаны.
Холодные супы
Летние супы, такие как окрошка, свекольник, гаспачо, холодник и ботвинник, являются и водой и едой в одном блюде. К тому же в них содержится много овощей и белков, поэтому они рекомендуются к употреблению в летнюю жару.
Легкий белок
Является строительным материалом для наших клеток. В нем содержится много аминокислот, витаминов и микроэлементов. Он необходим в нашем организме для пополнения дефицита. Много белка есть в рыбе, птице и морепродуктах.
Зелёный горячий чай
Этот полезный напиток способен стабилизировать водно-солевой баланс в организме, он хорошо утоляет жажду в сильный зной.
Что необходимо исключить из своего организма в жару?
Холодные напитки, мороженое
Эти продукты дают прохладу, но только в тот момент, когда ты их ешь. Сразу же после этого тебе станет еще жарче. Более того, из-за резкого контраста температур (продукта и окружающей среды) может разболеться голова, появятся тошнота и слабость. В жару рекомендуется пить напитки комнатной температуры или чуть холоднее.
Сладости, выпечка, мучные продукты
Этот набор не несет ничего полезного, а только способствует обезвоживанию организма. Следует пересмотреть рацион в жаркий период и отказаться от выпечки или хотя бы уменьшить их количество.
Продукты с мочегонным эффектом
Арбуз, сельдерей, спаржа, черешня, вишня, абрикосы и другие. Сильно увлекаться ими в жару не стоит. Или же пей еще больше воды, чтобы сбалансировать потери организма.
Много мяса
Свинина, баранина, говядина очень долго перевариваются организмом, которому и без того приходится нелегко. Отдавай предпочтение легкому белку (мы уже говорили о нем). Его точно не стоит бояться!