Без солнца, солярия и косметики: как придать коже золотистый оттенок загара, когда на улице холод и слякоть
Сколько бы дерматологи ни твердили о вреде ультрафиолета, повальное большинство людей продолжает загорать на пляжах — порой уделяя минимум внимания использованию солнцезащитных средств. Многие стараются добиться как можно более насыщенного оттенка, чтобы загар радовал на протяжении долгих месяцев после окончания лета.
А ведь достичь эффекта загара можно и без долгого пребывания на солнце. И мы сейчас не имеем в виду опасные походы в солярий и средства для автозагара.
Морковный загар — явление, связанное с избытком бета-каротина в рационе. Когда человек ест много продуктов с каратиноидами (подвид витамина А) в составе, его кожа обретает желтовато-золотистый оттенок. Особенно заметен такой эффект в области лица, рук и ступней.
В научной среде желто-оранжевый оттенок кожи, связанный с переизбытком бета-каротина в крови, называется «каротинемия». Это явление абсолютно безопасно: организм превращает лишь ограниченное количество каротина в витамин А, а всю остальную массу нутриента принято считать безвредной и не влияющей на работу внутренних органов.
Единственная опасность «морковного загара» заключается в том, что иногда его путают с симптомами желтухи. Впрочем, если золотистая пигментация появляется только на коже, а слизистые и глазные яблоки не меняют оттенок, можно судить о том, что с человеком всё в порядке. Его внешний вид связан исключительно с полезной для здоровья бета-каротиновой диетой!
Если ты хочешь опробовать на себе эффект морковного загара, старайся включать в рацион больше фруктов и овощей, богатых бета-каротином.
Например:
- Морковь
- Тыква
- Батат
- Манго
- Помидоры
- Абрикосы
- Шпинат
- Брокколи
- Зеленая фасоль
Полезными будут и БАДы с бета-каротином. Но принимать их лучше только после консультации со специалистом.
Кстати, избавиться от морковного загара проще, чем от солнечного. Если тебе надоел золотистый оттенок кожи (да-да, и такое бывает!), просто снизь количество продуктов с бета-каротином в рационе до рекомендованного минимума, полезного для здоровья.