Дворцы, балы, неисчислимое количество драгоценностей... Сложно представить, насколько невероятной роскошью были окружены правители прошлого! Сотни придворных слуг трудились не покладая рук лишь ради того, чтобы обеспечить ежедневный быт царской семьи. И сделать каждую деталь их жизни совершенной.
Эта сладость была любимым лакомством русских царей — сегодня она стоит копейки

Особенно красноречиво это проявлялось при подготовке торжественных обедов и ужинов. В исторических книгах прошлого ярко описывалось мастерство придворных поваров. И в особенности — кондитеров. Они возводили многоэтажные фигуристые десерты с необычным декором не хуже, чем сегодняшние участники реалити-шоу про свадебные торты!
Конечно, в те далекие времена пышки действительно считались деликатесом. Как сахар, так и масло для жарки теста тогда еще были дефицитными заморскими продуктами — и были доступны лишь самым богатым и влиятельным жителям Руси.

Более распространенным блюдом горячие пышки стали примерно в начале 19 века: в классической литературе нередко встречаются упоминания об излюбленном завтраке дворян с пышками и сметаной, а в кулинарных книгах того периода появляются рецепты этого десерта.
Сегодня Петербург по-прежнему славится своей кулинарной традицией. Пышки можно отведать в каждом районе города — причем за сущие копейки.
Работают пышечные и в других городах страны — и пользуются не меньшим спросом, чем на своей «малой родине». К тому же пышки — одна из самых бюджетных сладостей, которую можно приготовить в домашних условиях. Не зря они стали одним из кулинарных символов «лихих девяностых»!